С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления — это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, содержащих токсичные вещества (отравление грибами и т.п.) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).
Особенно легко отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.
В разгар сезона овощей и фруктов советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.
Самыми распространенными симптомами пищевого отравления являются рвота, высокая температура, боль в животе и диарея
Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:
1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов — на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.
2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.
3. Мясо может быть опасным, если не придерживались правил хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.
4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве — консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и другой — это может привести к очень серьезное отравление. И одно из них — то же смертельное заболевание ботулизмом.
Если есть признаки вздутия крышки / банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины — не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в помойку.
5. Отравление вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли выращиваться в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яда, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.
6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и др.
7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что через этот продукт можно получить пищевое отравление.
Основными признаками пищевого отравления являются:
— небольшой инкубационный период — от 1 до 6:00;
— быстрое развитие болезни;
— массовость поражения — симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.
Пищевые отравления — симптомы
— высокая температура,
— снижение или отсутствие аппетита
— общая слабость,
— диарея
— боль в животе
— вздутие живота,
— тошнота и рвота;
— холодный липкий пот;
— низкое давление;
— учащенное сердцебиение.
Отравление также может вызвать:
— нарушение зрения или полная потеря;
— снижение тонуса мышц;
— повышенное слюноотделение;
— поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
— поражение периферической нервной системы (параличи и т.д.).
Необходимо вызвать «скорую»
Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.
Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано после употребления ядовитых грибов и растений.
Если диарея более 10 раз в сутки с кровью, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) — не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.
Первая помощь при пищевом отравлении
1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.
2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.
3. Если рвота и понос отсутствуют — необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины НЕ впитывались в организм.
4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше — важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете.